Welcome 登峰食品 淡水丸啤吧門市 DIY 體驗課程報名中
Welcome 登峰食品 淡水丸啤吧門市 DIY 體驗課程報名中
搜尋
Close this search box.
2024.07.04

淡水三大在地美食有哪些?絕對不能錯過的傳統特產!

目錄


台灣淡水,這個擁有深厚歷史背景的港口,除了美景、古蹟外,更有一系列令人回味的在地特產。當我們提到淡水三大在地美食,很多人的腦海中馬上浮現出淡水魚酥、淡水阿給、淡水鐵蛋等美食的影像。
這些美食不僅是淡水的代表,更是台灣美食文化的一部分。今天,我們將深度挖掘淡水三大在地美食的製作過程與獨特口感,讓我們一同走進這充滿歷史風情的美食世界。

淡水三大在地美食的源起

 

淡水,這個擁有豐富歷史文化背景的台灣北部港口,一直以來都是遊客的首選觀光景點。不僅因為它的歷史和自然景觀,更是因為這裡有著淡水三大在地美食。究竟,淡水三大在地美食如何成為當地的文化代表?淡水的飲食文化,深受清朝時期的漁業和貿易影響,吸引了大量的外來人士和商人。淡水人為了讓海產更耐保存,發明了許多特有的烹飪方法,這也間接促成了淡水美食的獨特性。

而淡水三大在地美食的源起,其中關於魚酥有一個有趣小故事。這些美食都是由當地的漁民和小販創造出來的,為了利用海產的剩餘部分,不浪費任何一點資源。他們將魚肉和蝦肉打成泥,加上調味料和澱粉,製成各種形狀的魚酥。然後用油炸至金黃酥脆,外酥內嫩,香氣四溢。這些美食不僅美味,也反映了淡水人的勤儉和創意。

 

在地美食的經典:淡水阿給

 

淡水阿給的製作過程看似簡單,實則包含了許多細節。首先,選擇新鮮的魚漿和豆腐是非常重要的。在淡水,最常用來製作阿給的是新鮮的魚漿與油豆腐,這些食材適合用來製作口感綿密的阿給。

淡水阿給的做法,是將油豆腐的中間挖空,接著,將裝滿加入適量的調味料,如鹽、胡椒粉和五香粉等的冬粉,一塊塊地浸泡滷汁,然後以魚漿封口、加以蒸熟,最後要吃的時候,淋上醬汁、甜辣醬等佐料就可以上桌。

這樣的烹飪方式,使阿給成為一道獨特的台灣小吃,深受當地居民和遊客喜愛。淡水的阿給不僅美味,還代表了台灣傳統小吃文化的一部分。每一口阿給都帶有濃厚的台灣風味,讓人回味無窮。

 

跨世代的手藝傳承:淡水鐵蛋

 

當提及淡水鐵蛋,很多人都會讚嘆於它那外硬內軟的口感。它的製作技巧源自古老的傳統,但也融入了現代的創新元素。每一口咬下,都能感受到豐富的口感和濃郁的風味。

製作淡水鐵蛋耗時費工,相傳以古法製作,每天必須滷製三個小時,並等待吹乾後一日在滷製,如此反覆七天,必須將滷汁的火候、風乾控制都得恰到好處,才能製作出口感硬、夠味且蛋Q皮薄的鐵蛋。

在淡水三大在地美食的文化中,淡水鐵蛋佔有重要的地位。它不僅是當地人日常生活中常見的小吃,也是遊客來到淡水必嚐的美食。每當節假日或是週末,你總能在淡水老街看到排長龍的人群,他們都在等待著品嚐這道美味的小吃。

 

獨特的在地風味:淡水魚酥

 

淡水魚酥是淡水最具代表性的美食之一。每當提及淡水魚酥,很多人都會驚艷於它那脆口的口感。它的製作技巧源自古老的傳統,但也融入了現代的創新元素。每一口咬下,都能感受到豐富的口感和濃郁的風味。

製作淡水魚酥需要精細的手工技巧。首先,選擇新鮮的淡水魚,去鱗去內臟,然後用特製的調料醃製。接著,將魚肉切成適合一口吃下的大小,裹上粉漿,然後放入油鍋中炸至金黃色,就完成了色香味俱全的淡水魚酥。

除了淡水魚酥外,淡水蝦酥也是很經典的淡水美食,它以新鮮的淡水蝦為主要原料,經過精心調製和炸製過程,成為一道口感豐富、風味獨特的美食。

製作淡水蝦酥需要講究細心和耐心。首先,選擇新鮮肥美的淡水蝦,去殼去頭,然後用特製的調料進行醃製。接著,將蝦肉裹上粉漿,放入油鍋中炸至金黃色,讓每一口都能感受到濃郁的蝦味。與其他地方的蝦酥相比,淡水蝦酥更注重原材料的新鮮度,且不會加入任何調味料或添加物。

 

七十年老字號淡水登峰魚酥

 

當我們談到淡水的傳統美食,不得不提及七十年老字號的登峰魚酥。位於淡水老街的這家店,不僅是當地居民的最愛,更是許多遊客的打卡聖地。

1950年,林水木先生創立了這家名為登峰魚酥的店舖,他不僅深知淡水魚丸的製作工藝,更有著使命感,那就是為了保留與傳承淡水魚酥與淡水蝦酥飲食文化。

登峰魚酥與恪守傳統的製作方法,堅決不用化學添加物,確保每一口都是最純粹的淡水風味。而在傳統的基礎上,他們更將創新、熱情與堅持完美結合,帶給大家一系列美味的產品:經典原味魚酥、激辣刺激的辛口香辣魚酥、風味獨特的原味香脆蝦酥,以及嚴選辣味蝦酥與著名的登峰魚丸。每一種都代表著淡水三大在地美食的傳統與現代的融合。

 

品味台灣的傳統:不可錯過的淡水三大美食

 

淡水三大在地美食 不僅僅是淡水的飲食文化代表,更是反映了淡水人對於食物的堅持和對於傳統的傳承。每一道美食都蘊含著深厚的歷史和文化背景,是淡水人的集體回憶。所以,當你下次來到淡水, 不妨光臨登峰魚酥,品嚐那屬於淡水三大在地美食,讓味蕾感受到最真實的淡水風味

聯絡我們

服務專線:02-26293312
實體店面:新北市淡水區中正路117號(淡水老街)

門市營業時間

平日 11:00 – 20:30
假日 11:00 – 21:00

登峰魚酥

每一口都是淡水碼頭邊的老街滋味。

訂購說明|隱私權政策

Designed by 建泓科技 |建議使用 Chrome、Firefox、Safari 最新版本瀏覽

0
    0
    登峰食品
    目前沒有選購任何商品唷~
    返回頂端